Владимир Крайнев

…Когда-то Г. Г. Нейгауз сказал: “Крайнев – один из любимых моих учеников, это настоящее, большое дарование”. Можно с уверенностью констатировать, что надежды замечательного советского педагога, воспитателя многих талантливых пианистов, с блеском оправдались.

Вацлав Нойман (Нейман)

Нойман был известен в Чехии и во всём мире как пропагандист и популяризатор чешской музыки, в том числе опер Леоша Яначека. Среди наиболее значительных его записей — все симфонии Густава Малера, Антонина Дворжака, Богуслава Мартину, произведения Людвига ван Бетховена, Ференца Листа, Иоганнеса Брамса, Бедржиха Сметаны, Антона Брукнера, Йозефа Сука, Юлиуса Фучика. Активно пропагандировал творчество Милослава Кабелача, в частности — исполнил и записал его восьмую «антифонную» симфонию, одну из наиболее сложных в наследии композитора.

Джироламо Фрескобальди

«Играть, не соблюдая такта – так же, как исполняются мадригалы, – сообразно чувствам или смыслу слов». Так написал в предисловии к своей «Первой книге токкат», изданной в 1615 году, величайший итальянский музыкант XVII века, композитор и органист, Джироламо Фрескобальди.

Камиль Сен-Санс

Сен-Санс вошел в историю прежде всего как композитор, пианист, педагог, дирижер. Однако подобными гранями далеко не исчерпывается талант этой поистине универсально одаренной личности. Сен-Санс был также автором книг по философии, литературе, живописи, театру, сочинял стихи и пьесы, писал критические эссе и рисовал карикатуры. Он был избран членом Французского астрономического общества, ибо его познания в физике, астрономии, археологии и истории не уступали эрудиции иных ученых. В своих полемических статьях композитор выступал против ограниченности творческих интересов, догматизма, ратовал за всестороннее изучение художественных вкусов широкой публики.

Пара слов о русском романтизме

По концепции И. И. Замотина, три главных посыла – индивидуализм, национализм и универсализм – роднят русский романтизм с западным. Романтический индивидуализм на русской почве выразился в виде внимания к внутреннему миру человека, культа личной свободы и личного художественного творчества. Романтический национализм – в форме поэтизации национальной старины и усиления национального самосознания. Романтический универсализм повлиял на выработку в русском обществе, в философии и литературе универсального идеала жизни.

Сергей Михайлович Ляпунов

Жизнь Сергея Михайловича Ляпунова внешне мало насыщена яркими событиями, но вместе с тем она является примером самозабвенного служения отечественной музыкальной культуре, на алтарь которой Ляпунов положил весь свой талант и силы.

Увертюра

…Первый взмах дирижёрской палочки и, привлекая внимание зрителей, начинает звучать музыка – это своеобразное предисловие к спектаклю, которое называется увертюрой. Она играет весьма важную роль, так как заранее подготавливает зрителей к действию, которое далее будет происходить на подмостках сцены.

Поль Паре

Французский дирижер, пианист и композитор. Член Института Франции с 1950 г. В 1911 г. окончил Парижскую консерваторию. Ученик Ж. Коссад, К. Леру, П. А. Видаля. С 1921 г. помощник дирижера, в 1923-1928 гг. дирижер концертов Ламуре , с 1928 г. – Муниципального оркестра Монте-Карло. В период с 1932 по 1940 гг. и с 1944 г. руководитель концертов Колонна. В годы оккупации Франции находился в Марселе, Монте-Карло. В 1952-1963 гг. главный дирижер оркестра в Детройте.
Сочинения: балет – «Смущенная Артемида» (1922, Париж); оратория «Жанна д’Арк» (1913); «Месса памяти Жанны д’Арк» (1931); для оркестра – 2 симфонии; фантазия для фортепиано с оркестром; камерно-инструментальные ансамбли – фортепианное трио, струнный квартет и др.; фортепианные пьесы; песни.

“Время, вперёд!”. Несколько фактов о сюите Г. Свиридова

Сюиту «Время, вперед!» Георгий Свиридов написал для художественного фильма, но несколько десятилетий она звучала в заставке новостной программы «Время», а в 2014 году ее включили в шоу на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Портал Культура.РФ рассказывает об истории известного произведения.

Виллем Менгельберг

Выбрав профессию музыканта, Виллем не поддержал семейную традицию: его дед был художником, отец – известным скульптором. Будущий дирижер станет одним …