Эуген Йохум

🇩🇪 Германия, дирижёр

01.11.1902 — 26.03.1987

Самостоятельная деятельность Эугена Йохума началась не в тиши провинциального города, как это чаще всего бывает с молодыми дирижерами. Двадцатичетырехлетним музыкантом он впервые выступил с оркестром Мюнхенской филармонии и сразу же обратил на себя внимание, выбрав для своего дебюта и блестяще проведя Седьмую симфонию Брукнера.

Дебюту с Мюнхенским оркестром предшествовали годы учебы в Музыкальной академии того же города, Йохум, поступая сюда, предполагал по семейной традиции стать органистом и церковным музыкантом. Но вскоре стало ясно, что он — прирожденный дирижер. Позже ему пришлось работать в оперных театрах провинциальных немецких городов — Гладбаха, Киля, Мангейма; в последний его рекомендовал главным дирижером сам Фуртвенглер. Но опера не особенно привлекала его, и как только представилась возможность, Йохум предпочел ей концертную эстраду. Он работал некоторое время в Дуйсбурге, а в 1932 году стал руководителем оркестра Берлинского радио. Уже тогда артист регулярно выступал и с другими крупными коллективами, в том числе в Берлинской филармонии и Государственной опере. В 1934 году Йохум уже был достаточно известным дирижером, и ему довелось возглавить музыкальную жизнь Гамбурга в качестве главного дирижера оперного театра и филармонии.

Новый этап деятельности Йохума наступил в 1948 году, когда Баварское радио предоставило ему возможность сформировать оркестр из лучших музыкантов по своему выбору. Очень скоро новый коллектив завоевал репутацию одного из лучших оркестров ФРГ, а это впервые принесло широкую известность и его руководителю. Йохум участвует во многих фестивалях — в Венеции, Эдинбурге, Монтрё, гастролирует в столицах Европы и Америки. По-прежнему артист изредка дирижирует и в оперных театрах Европы и Америки. После смерти Э. ван Бейнума совместно с Б. Хайтинком Йохум руководит работой одного из лучших европейских оркестров — «Концертгебау».

Эуген Йохум — продолжатель романтических традиций немецкой дирижерской школы. Он известен прежде всего как вдохновенный интерпретатор монументальных симфоний Бетховена, Шуберта, Брамса и Брукнера; значительное место в его репертуаре занимают также произведения Моцарта, Вагнера, Р. Штрауса. Среди широко известных записей Йохума отметим «Страсти по Матфею» и Мессу си минор Баха (с. участием Л. Маршалл, П. Пирса, К. Борга и других), Восьмую симфонию Шуберта, Пятую Бетховена, Пятую Брукнера, последние симфонии и оперу «Похищение из Сераля» Моцарта. Перу Йохума принадлежит книга «К особенностям дирижирования» (1933).

“Нюрбернгские мейстерзингеры” Рихарда Вагнера под управлением Эугена Йохума

Хотя специализацией Йохума была музыка немецкого романтизма, он также исполнял произведения современных композиторов. Так, он был знаком с Карлом Орфом и упрочил его славу исполнением его произведений.

Его братья тоже связали свою жизнь с музыкой — Георг Людвиг (1909—1970) был дирижёром, Отто (1898—1969) — композитором.